当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 正文
眉山市彭山区牧马镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算
2017-03-02   作者: 点击数:  
 索 引 号  67143209-0/2017-00030  公开日期  2017-03-02

一、2016年财政预算执行情况 

2016年镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大监督和支持下,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,坚持群众路线,充分发挥财政职能,努力培植财源,大力推进财政改革,积极组织财政收入,强化财政监督管理,做到依法行政,依法理财,超额完成了镇人代会和区委、区政府下达的财政目标任务。财政支出保障了镇机关工作人员的工资、补贴和福利等按时足额发放。村社、社区干部工资,村社办公经费等及时兑现,保障政府机关的正常运转所需资金,以及经济建设、社会事业发展等重点支出的需要。财政改革与财政管理工作取得了新的成效,促进了全镇经济、社会协调发展,财政收支预算执行情况良好。 

(一)2016年财政一般预算收入支出情况 

按照现行财政运行体制,实行乡镇、部门零基预算,2016年区财政局一般预算拨款收入:615.35万元,财政专项经费和上级有关部门专项经费193.58万元,全镇总收入为808.93万元其构成如下:镇机关行政事业人员工资、津补贴、福利,村、社区干部工资,镇机关、村、社区行政运行经费等615.35万元,财政专项和上级专项经费道路建设、农业水费收缴工作经费、安全整绐、文化、社保网格管理专项补助款193.58万元。 

2016年财政一般预算支出615.35万元,上级补助支出、财政专项和上级专项经费205.56万元,全镇总支出820.9 万元。支出情况如下:镇机关行政事业人员工资、津补贴、福利等人员支出548.48万元,镇机关农村公共服务行政运行支出66.86万元,村社、社区干部工资、补助补贴支出93.44 万元;社区办公费、治安维稳费支出12万元。城乡环境治理支出59.63万元,村阵地建设补助7万元,对村补助支出 20万元,安全整治、文化、社保网格管理等支出13.5万元。 

(二)收支平衡情况。2016年全镇财政总收入808.93万元,财政总支出820.9万元,全年超支11.97万元。 

(三)各种惠民、惠农专款收支情况如下: 

1.粮食直补、综合直补等打卡发放专款132.79万元; 

2.失地农民购买养老保险补助16.2万元; 

3.退耕还林补助款24.33万元; 

4.计划生育独生子女奖励款156.72万元; 

5.重点流域污染防治补助资金75万元; 

6.残疾人补助资金10.22万元; 

7.危房改造补助资金64.50万元; 

8.扶贫攻坚补助资金7.70万元; 

9.民政补助资金64.50万元; 

以上两方面的专款资金在按时,按政策及上级要求落实并全额一折一卡通发放到全镇农户手中。 

(四)项目经费管理方面做好招商引资、恒大项目、复地项目、牧马新镇、莲花新村、东星航空学院路等项目资金收支管理,确保资金安全高效运行。 

二、2017年财政预算(草案) 

今年镇财政工作,加强财政监督、调控的职能作用,积极组织收入,预算安排科学有序,支出预算安排着力调整和优化结构,严格控制办公、接待、交通等费用。保障项目开发,招商引资,新农村建设等社会事业重点支出的需要,努力促进全镇经济、社会事业又好又快的发展。 

(一)一般预算收支安排 

根据修改后的新预算法和现行乡镇财政体制,规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度。区财政局经区人代会通过我镇2017年财政预算收入如下: 

1.镇机关人员工资、津补贴经费和村社、社区干部工资、补助补贴等人员经费483.98万元,一般公共行政运行经费133.6万元。 

2.项目支出预算124.62万元。 

以上合计全镇可用财力为742.2万元,因此今年总预算可用财力合计为742.2万元。根据这一财政预算安排支出如下: 

1.镇机关人员、村社、社区干部工资、补助支出483.98 万元,公共服务行政运行支出103.6万元。 

2.村、社区办公和农村公共服务运行维护机制建设、城乡环境治理、维稳、信访、社会治安综合治理、社区戒毒(康复)等工作经费支出预算30万元。 

3.项目专项支出等支出124.62万元。 

(二)专项经费支出安排 

根据中央、省、市、区下拨到我镇的农业支持保护补贴,抗旱、救灾资金,公路通畅补助,退耕还林补助,独生子女父母奖励等专项资金按上级政策、标准、要求,及时足额打卡发放到位。 

三、2017年财政主要工作 

全镇财政工作,创新财政工作适应财政体制改革,切实提高财政监督管理水平,确保全面完成财政收支预算的任务的基础上,重点抓好以下工作: 

(一)积极组织收入。在争取上级财政补助资金的同时,积极协助镇机关各部门多争取上级补助资金。 

(二)优化支出结构。加大财政支出管理力度,加强财政监督,严格财经纪律,依照财政支出改革,依法理财,为民理财。严格控制非生产性支出,坚决禁止奢侈浪费行为,管好用好用活财政资金。树立经营财政的理念,使财政资金增值增效,确保镇机关人员、退休人员、村社、社区工资补助补贴,村办公经费按时足额发放,保障政府机关正常运转所需资金,保障教育、民政、计生、农业、文化、卫生、社会稳定、城乡环境治理、“三资”管理等社会事业发展所需经费按时划拨,促进全镇经济社会事业又好又快发展。 

(三)创新财政体制改革。实行镇级部门经费纳入镇财政统一管理,实施零户统管,财政统一集中收付,严肃财经纪律,规范收支程序。保障一要吃饭,二要发展的要求。加强农村“三资”管理,用好、用活农村集体资金,确保农村集体资金安全、高效使用运行。 

抓紧抓好招商引资、项目经费收支管理,做好财政监督监管,保障项目健康稳步发展,确保资金使用安全高效。切实严管、监管村社财政及集体资金,管好用好财政和集体资金。加强村三资管理。确保农村集体资金安全、高效运行。保障惠民惠农资金惠及村、社、农户,确保全额打卡、拨付到位。 

各位代表:要完成今年财政收支任务十分艰巨,但我们坚信在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在各位代表关心、支持、监督下,发扬艰苦奋斗的精神,群策群力,与时俱进,开拓创新,求真务实,勤奋工作,切实作到依法理财、民主理财、科学理财,做到财政资金精细化管理,就一定能圆满完成今年财政收支预算的实现,为强镇富民作出新贡献。

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备05019090号